Опухоли надпочечников особенно часто дают метастазы в легкие. Часто лишь на основании этих типичных легочных метастазов неопределенные жалобы на область почек были правильно диагностированы как гипернефромы. Встречаются также метастазы в кости (например, в ключицу позвоночник и т. д.). Наконец, при гипернефроме важны своеобразные эндокринные симптомы. У маленьких детей (особенно у девочек) с опухолью надпочечников иногда наблюдается pubertas ргаесох. У женщин в зрелом и пожилом возрасте при таких опухолях нередко наблюдается гирсутизм, т. е. рост бороды, огрубение голоса и половая атрофия. При гипернефроме у мужчин эндокринные расстройства почти не встречаются.

Диференциальный диагноз болей.

Боли, встречающиеся при почечных заболеваниях, можно разделить на такие, которые обусловливаются заболеванием самих почек, и такие, которые обязаны своим происхождением полному прекращению или, по крайней мере, значительному затруднению оттока мочи, что ведет к судорожному сокращению е мочеточника и расширению почечного таза. Боли первого рода ограничиваются самим органом. Это тупые, глубокие, не рефлектирующие боли. С ними приходится встречаться при острых, реже при хронических нефритах, иногда при опухолях и кровотечениях в почечное ложе, и в особенно резко выраженной форме, при почечных эмболиях. При хронических нефритах эти боли могут вызываться и околопочечными воспалительными утолщениями капсулы. Но это встречается и при опухолях почек и при кровотечениях в почечное ложе. При них постукивание почечной области болезненно и усиливает боли. Кроме того, они усиливаются при вытягивании и уменьшаются при сгибании бедра; усиливаются при кашле, чихании и глубоком дыхании. Обыкновенно они постоянного, не интермиттирующего характера, и при эмболиях наступают, конечно, внезапно.

Напротив, почечная колика характеризуется тем, что при постукивании чувствительность не ограничивается одной только почечной областью, но распространяется по направлению к пузырю и половым органам. У мужчин обыкновенно можно найти чувствительность при давлении на яички и при потягивании за семенной канатик. Такие боли можно встретить также при каждом кровотечении, если мочеточник закупоривается кровяным сгустком, но наиболее резко выражены они при почечнокаменной колике. При этом кроме того, иногда удается прощупать болезненный мочеточник в виде веретенообразной резистенции. Наибольшая чувствительность отмечается большей частью вправо и несколько выше точки Мек Бернея и притом кнутри от psoas, а не на нем самом, как при аппендиците (Ортнер).

Кроме острых приступов болей, почечнокаменная болезнь, а равно и эмболии и гидронефрозы, могут сопровождаться явлениями ложной непроходимости или ложного перитонита с коллапсом, рвотой и задержкой мочи и стула, но все-таки при них местные симптомы выражены яснее всего в почечной области. Если имеется рефлекторное напряжение мышц, то оно тоже резче всего наблюдается в поясничной области. Конечно, в этом может участвовать и мускулатура передней брюшной стенки, но тогда это все-таки ограничивается верхней ее частью, а не правым нижним квадрантом, как при аппендиците. Помимо болей и данных пальпации диагноз почечной колики подкрепляется нахождением в моче эритроцитов, которые встречаются там почти постоянно; больших кровотечений обыкновенно не бывает. Но следует иметь в виду, что иногда и при аппендиците наблюдается острый геморрагический нефрит.