Укажу еще и на то, что по исследованиям, произведенным Розеновым, у больных аддисоновой болезнью отсутствует наблюдаемое у здоровых после инъекций адреналина расширение объема руки, измеряемое плетизмографически. Визель и Гедингер обратили внимание на то, что аддисоновой болезнью чаще страдают люди с более или менее выраженным status thymicolymphaticus. Впрочем, это, несомненно, не относится ко многим взрослым.

Розенов обнаружил нарушение функции печени при аддисоновой болезни. Он нашел значительное ухудшение выделения воды и концентрационной способности. Эти нарушения функции почек непостоянны и не имеют диагностического значения. Иногда, в тяжелых случаях находят вторичную анемию с лим-фоцитозом. Часто она отсутствует до смертельного исхода. Обычно понижен основной обмен и специфически динамическое действие белков.

Относительно причин данного заболевания высказаться довольно трудно. Битторф различает первичную аддисонову болезнь, обязанную своим происхождением простой воспалительной дегенерации надпочечников, и вторичные формы, зависящие чаще всего от туберкулеза и реже от их опухолей или сифилитических изменений. Таким образом, и при вполне выраженном симптомокомплексе первой задачей является по возможности точное выяснение этиологии. Относительно туберкулеза надо заметить, что поражение надпочечников часто является единственным его проявлением, или наряду с этим можно найти еще и местные поражения, вроде, например, туберкулеза желез. Однако в большинстве случаев на рентгенограмме можно обнаружить старый инактивированный туберкулез легких. Очень редкие сифилитические случаи диагностируются при помощи реакции Вассермана.

Квинке описал несколько случаев, в которых развитие симптомов аддисоновой болезни можно было поставить в связь с плохими условиями питания и жилища. Они прошли от хорошего ухода и питания и после продолжительного применения препаратов надпочечника. Поэтому Квинке держится того мнения, что в данных случаях имелось не столько анатомическое сколько функциональное расстройство деятельности надпочечников.

В большинстве случаев аддисонова болезнь развивается очень постепенно и иногда может продолжаться годами. Наблюдались случаи с почти 10-летним течением; при вскрытии обнаруживали нетронутые остатки надпочечников, которые, по-видимому, долгое время компенсировали функцию надпочечников, подвергшихся творожистому перерождению (Куршман). Известно, впрочем, и острое развитие симптомокомплекса, как например, в одном случае, описанном Штраубом, в котором болезнь была следствием двустороннего тромбоза надпочечных вен. Такие же случаи описаны Липманом и Битторфом. В случае Липмана имелось творожистое перерождение надпочечников с гипертрофией прибавочного надпочечника. Редкий случай тяжелой пароксизмальной адинамии при амилоиде коры надпочечника был описан Бауэром.

Известны при аддисоновой болезни и случаи внезапной смерти. Они наблюдались после напряжения, и, как можно заключить из экспериментальных фактов, основываются на исчерпании запасов адреналина. Один случай неожиданной смерти я недавно наблюдал у одного больного, которому по моему совету была под наркозом прилажена под кожу живота надпочечная железа, экстирпированная у эпилептика. Ганс Куршман также видел после таких пересадок тягчайшие симптомы шока с нарастанием признаком аддисонизма.