Также и после утомительных переходов, напряженной велосипедной езды и т. п. наблюдается выделение не только белка, но и гиалиновых, зернистых и даже кровяных цилиндров. То же самое Фрейде наблюдал у пловцов на большие дистанции. Кроме того, появление белка может быть следствием воспаления мочевых путей. Тогда его количество соответствует количеству одновременно выделенного гноя.

Таким образом, наличность альбуминурии еще недостаточна для того, чтобы вывести какие-либо определенные заключения; она указывает лишь на необходимость дальнейшего подробного исследования. В особенности надо иметь в виду, что на основании количества белка нельзя судить о форме и тяжести почечного страдания. Это особенно относится к острым двусторонним заболеваниям почек. В отношении остаточных состояний и сморщенной потаи можно, правда, сказать, что повышенное содержание белка больше говорит за остатки нефротических состояний или вторичную сморщенную почку, в то время как остаточные состояния гломерулонефрита и генуппной артериосклеротической сморщенной почки отличаются незначительным содержанием белка в моче. Правда, это правило не без исключений, как показывает редкий случай, описанный Степпом и Петером

у женщины со склерозом почек, недостаточностью сердца и отеками, после дачи наперстянки и препаратов кофеина сначала наступило улучшение, а затем состояние ухудшилось и началось выделение сиропообразной мочи (удельный вес 1112). Содержание белка, преимущественно альбумина, превышало количество белка в крови и равнялось 26—30%.

Характер выделившегося белка, и в особенности отношение между сывороточным альбумином и глобулином, подвергались неоднократному и подробному исследованию. Но это отношение, так называемый белковый коэффициент, пока еще не получило какого-либо диагностического значения. Необходимо сказать только несколько слов, относительно так называемых уксуснокислых белковых тел, которые выпадают уже после прибавления разведенной уксусной кислоты и снова растворяются в ее избытке.

Этот вид белка раньше считался глобулином, в настоящее же время  он, согласно исследованиям Меркера, рассматривается как хондроитиновонолый белок. Наоборот, при желтухе он, по-видимому, является желчно-кислым белком. Я часто находил его при нефритах инфекционного происхождения, например, при скарлатинном, и притом еще до появления настоящей альбуминурии. По вместе с тем он попадается и как остаток бывшей альбуминурии при стихающих нефритах, а также при многих альбуминуриях временного характера, как, например, при ортостатической и при желтухе. Часто встречался он мне и у подагриков во время приступа. Благодаря тому, что он присутствует при лихорадочных альбуминуриях, Штраус толкует его появление как тубулярный феномен. Штраус и Поли-цер часто находили в моче хондроитиновосерную кислоту долгое время спустя после его исчезновения.    

Реакция на хондроитиновосерную кислоту производится таким образом: к подкисленной уксусной кислотой пробе мочи прибавляется приблизительно 1 см31% раствора лошадиной сыворотки. Тогда уже на холоде происходит помутнение.

Относительно мочевых цилиндров надо сказать следующее: мы знаем, что обильное выделение всевозможных цилиндров свойственно тубулярным почечным заболеваниям. Но вместе с тем как гиалиновые, так и зернистые цилиндры встречаются и при других процессах, например, при застойной почке и даже после усиленной ходьбы.