Диагноз относительно редких цистиновых камней можно уверенно ставить путем исследования мочи, когда в последней имеются «изящные» (по выражению Абдергальдена) шестиугольные бесцветные кристаллы цистина. Впрочем, как показал один случай из моей клиники, описанный Силла при временной цистинурии цистин не всегда обнаруживается в моче.

Более крупные камни удается увидеть на рентгенограмме и без наполнения почечной лоханки контрастным веществом или воздухом. При этом надо всегда пользоваться двойными пластинками и делать несколько снимков для того, чтобы избежать ошибок вследствие дефектов пластинок. Большие камни часто повторяют контур лоханки. Все же исследование после наполнения лоханок контрастным веществом дает более точные результаты. Рентгенологическая ошибка может произойти также оттого, что обызвествленные творожистые массы на пластинке дают тень, напоминающую камни, а при туберкулезе почек бывают припадки колик, сходные с коликами при почечных камнях. Однако если туберкулезная почка вообще еще выделяет мочу, в последней можно обнаружить гнои, а при тщательном исследовании и туберкулезные бацилы. Кроме того, диагноз туберкулеза может быть поставлен цистоскопически.  При дифференциальном диагнозе почечнокаменной колики, прежде всего надо стараться избежать смешения с другими сходными с ней симптомокомплексами, исходящими со стороны других органов. Относительно перитонита и непроходимости мы уже говорили выше. Распознавание основывается на анамнезе, в котором нельзя установить прогрессирующего характера явлений и вышеописанных местных явлений. Более трудным может быть отличие от желчнокаменной колики, но и здесь диагноз облегчается чувствительностью при давлении на почечную область, свойствами мочи (красные кровяные шарики при почечной и уробилинурия при желчной колике) и явлениями со стороны яичек и семенного канатика. Кроме того, у женщин желчные камни встречаются чаще, чем почечные. Если все же остаются сомнения, правильный диагноз может быть облегчен вышеописанной проводниковой анестезией по Левену. Обычно удается избежать смешения с острым аппендицитом.

Кальку и Шейндубо  удавалось вызвать приступ колик у больных у которых уже бывали приступы, впрыскивая им 2 см3 гипофизина. Они считают, что этот метод имеет и терапевтическое значение. Диагностическая ценность этого метода подтверждается наблюдением Бергмана, о котором сообщает один из вышеуказанных авторов. В одном случае с илеусоподобными приступами предполагался диагноз непроходимости кишок, и удалось избежать ошибки лишь впрыскиванием гипофизина, после которого появился типичный приступ почечных колик.

Труднее отграничить их от почечных колик другого происхождения, которые встречаются при туберкулезе, опухолях и гидронефрозах. В таких случаях вопрос решается часто лишь продолжительным наблюдением или рентгеновским снимком, так как к явлениям острого гидронефроза и вместе с тем к развитию прощупываемой опухоли может вести и ущемление камня. Еще сложнее картина там, где почка, содержащая камни, инфицирована. Тогда ее приходится дифференцировать от других почечных нагноений, что является возможным только после сбора точного анамнеза, рентгеновского исследования и тщательного наблюдения.