Наконец, Якоби недавно предложил применить для диагностики поджелудочной железы уже описанные выше пробы с галактозой и левулезой, служащие для функциональной диагностики печени. Дело в том, что при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, как и при болезнях печени, при этом появляется галактозурия или левулезурия с той лишь разницей, что она исчезает после дачи инсулина. Якоби сначала проводит галактозовую или левулезовую пробу, а при положительном результате вводит в течение 3 дней по IS единиц инсулина при одинаковой диете; на 4-й день после впрыскивания инсулина он натощак повторяет галактозовую и левулезовую пробы и получает отрицательный результат. Этот метод еще недостаточно проверен.

При описании жирового некроза поджелудочной железы было уже сказано о значении реакции на диастазы по Вольгемуту.

Диагностически важные симптомы удобнее всего группировать по их этиологии. Поджелудочная железа тесно связана с желудком, поскольку ее секреция регулируется переходом Желудочного содержимого в тонкие кишки. Как уже было упомянуто при рассмотрении желудочных ахилий, Шмидт впервые указал на возможность функциональных панкреатических ахилий. В быстром выравнивании наблюдаемых им расстройств он видел доказательства их функциональной природы. При даче пробной пищи Шмидт при этих расстройствах находил большее нарушение переваривания мяса, чем жира; он считает этот симптом ведущим и полагает, что при функциональных ахилиях стеаторея наблюдается не всегда.

Шмидт полагает, что худшее переваривание мяса зависит от того что при недостатке соляной кислоты понижается стимул для секреции фермента, служащего для переваривания белков. В противоположность Битторфу пытающемуся объяснить креаторею одним лишь быстрым пассажем (так как во многих случаях удается еще доказать наличие панкреатических ферментов в испражнениях), Шмидт ссылается на опыты Шлягнитвейта и Степпа, согласно которым ахилический желудочный сок хотя и не возбуждает панкреатическую секрецию, но и не подавляет ее полностью.

Во всяком случае, установлено, что во многих случаях желудочной ахилии наряду с соляной кислотой хорошо действуют и препараты поджелудочной железы. Точно диагностировать креаторею и тем самым функциональную панкреатическую ахилию можно лишь при помощи пробного завтрака, так как при чрезмерно обильном подвозе мяса креаторее не может быть приписано это диагностическое значение. Если при гастрогенных поносах имеется креаторея без одновременной стеатореи, это указывает на более легкое нарушение функции поджелудочной железы.

Однако желудок тесно связан с поджелудочной железой не только вышеописанным путем. Близкая анатомическая связь обоих органов обусловливает возможность совместных заболеваний обоих органов: например, относительно часто язвы желудка, перфорирующие сзади, проникают в поджелудочную железу. Правда, обычно эти повреждения носят лишь местный характер. Все же, бесспорно, таким путем могут возникнуть и общие заболевания железы. То же надо сказать о перфорации язв двенадцатиперстной кишки.

В одном поликлиническом случае Ганса Куршмана у мужчины, 60 лет, был поставлен диагноз рака желудка на основании прощупывающейся валикообразной опухоли, кахексии и отсутствия кислотности желудочного сока. На вскрытии же оказалась большая язва малой кривизны и задней стенки, в которую проникла большая часть воспалительнои-нфильтрованной поджелудочной железы, которая симулировала прощупывающуюся опухоль.