Изменения в суставе стали заметными на пластинке только во время местной реакции.

Но помимо таких ошибок, который легко избежать, в каждом случае ишиаса и, в особенности при двусторонних болях надо принимать во внимание следующие возможности.

Дело может заключаться в диабетических болях. Следовательно, всегда надо исследовать мочу на сахар. Диабетические нервные боли — симптом довольно частый: характерно, что они большей частью исчезают, когда у больного прекращается выделение сахара, тогда как другое лечение на них не действует. Иногда встречаются случаи преддиабетные, где еще нет гликозурии, но уже натощак бывает гипергликемия, которая указывает на причины невралгии. Поэтому необходимо в каждом этиологически неясном случае ишиаса делать определение сахара в крови. Существуют еще другие заболевания, причиняющие боли, которые при поверхностном исследовании можно принять за ишиас. Напоминаю о болях при понижении функции щитовидной железы.

Довольно часто за ишиас принимают стреляющие боли табетиков. Поэтому всегда необходимо исследование и в этом направлении.

Затем в каждом случае ишиаса не следует забывать исследовать и прямую кишку. Очень нередко боли в области седалищного нерва вызываются развивающимися там опухолями

и,   главным образом, начинающейся карциномой; такие боли могут быть даже односторонними.

Наконец, боли в области п. ischiadici, и притом обыкновенно двусторонние, могут зависеть от заболевания позвоночника или спинного мозга, причем они могут быть единственным признаком таких заболеваний в течение долгого времени. Это относится особенно к травматическим, туберкулезным и карциноматозным спондилопатиям. Следовательно, надо тщательно исследовать позвоночник на чувствительность при давлении (при этом не следует забывать, что и при невралгии седалищного сплетения можно найти чувствительность при давлении на пятый поясничный позвонок). При подозрении па начинающееся заболевание спинного мозга, в частности на опухоли, надо тщательно и повторно искать остальных явлений выпадения, особенно сегментарно расположенных расстройств чувствительности, если нужно, то и при помощи рентгенологической миелографии.

Если все эти исследования дали отрицательный результат, то надо подумать об известных причинах невралгических болей. Надо осведомиться, не имел ли больной малярии, и посмотреть, нет ли у него увеличения селезенки. Не мешает подумать и о болях при алкогольном неврите. У алкоголиков нередко можно встретить боли в ногах, но они большей частью двусторонние и локализируются в икрах.

Надо спросить, не было ли у больного сифилиса. Хотя сифилитические невриты обыкновенно предпочитают руки, но иногда встречаются и в области седалищного нерва. Боли очень упорны п часто долгое время могут быть единственным признаком невритического процесса.

Далее, надо обратить внимание, не подагрик ли больной. При подагре ишиас явление нередкое, хотя в большинстве случаев боли ограничиваются специальными местами. Особенно подозрительны в смысле подагрической этиологии тарзалгии.

Я уже указывал на то, что с тех пор как рентгеновское исследование вошло в общее употребление, хирурги, во многих случаях совершенно правильно, а часто и совершенно неправильно считают причиной таких тарзалгий пяточную шпору.

Я знаю много подагриков, которым удаляли эту шпору без всякого благоприятного влияния на существующие у них боли.