При диабете со сморщенной почкой сахар из мочи часто исчезает, но в крови остается. В таких случаях вполне возможно  говорить об уплотнении почечного фильтра, но это, конечно, не объяснение, а просто констатирование факта. Гипергликемия без гликозурии часто встречается также и у инсулированных диабетиков без наличия сморщенной почки. Сравнительно высокое количество сахара в крови (выше 300 мг%) с продолжительным отсутствием сахара в моче наблюдается особенно у диабетиков.

Галлус утверждает, что при застарелом сифилисе встречается форма диабета, которая не поддается диететическому лечению и не ведет к ацетонурии, но исчезает от специфического лечения. Это предположение не подтверждается другими врачами. Лайер1среди 400 случаев в Ростокской клинике констатировал только 4,29% сифилиса в анамнезе и только 1,88 положительной реакции Вассермана.

Прежде, как известно, различали, в зависимости от степени возможного диетического влияния, легкую, среднюю и тяжелую форму диабета. Легкой формой диабета считали случаи, когда тотчас, но исключении углеводов из пищи исчезал сахар; средней формой заболевания диабетом называли случаи, когда для достижения полного отсутствия сахара необходимо было исключить и белок; случаи же, когда путем диеты нельзя было достигнуть полного исчезновения сахара, считались тяжелыми формами диабета. Эту классификацию при более глубоком изучении вопроса пришлось оставить, так как выяснилось, что некоторые диабетики более чувствительны к углеводам, другие к белку: это было тем более правильно, что эта классификация, возникшая еще тогда, когда не применялся инсулин; не учитывала различной реакции больных на применение последнего.

Может быть, можно выделить определенные клинические группы на основании отношения к пробным инъекциям адреналина (Фейль и Рельзер). Названные авторы нашли, что нормальная гликемическая реакция на адреналин является только выражением незначительного заболевания и что, напротив, случаи типического раздражения на эту реакцию соответствуют случаям тяжелого диабета. Как и у гипертоников, дающих тоже тип гликемической реакции, кровяное давление не повышается, а вазо-констрикторная возбудимость падает. Наоборот, во всех случаях наблюдается замедленная гликемическая реакция, которая связана, как это доказано, с нервным церебральным расстройством: и это наблюдается в случаях, где больной одновременно является гипертоником.

Клинические симптомы диабета наряду с определением сахара, особенно у диабетиков на диете, имеют, безусловно, большое значение ввиду того, что анализ может дать отрицательный результат.

Поэтому, кроме часто отсутствующих при легких случаях кардинальных симптомов, как-то: полиурии, похудания и слабости, несмотря на достаточное питание, надо обратить внимание и на другие признаки, которые приводят больного к врачу. Довольно часто встречаются диабетические невралгии, особенно в области седалищного нерва. Они обыкновенно двусторонни и уже по одному этому обращают на себя внимание. Далее, сюда же относятся явления со стороны нервной системы в виде высыпания herpes zutter, настоящих невритов, полиневритов, протекающих под картиной псевдотабеса и псевдосирингомиелии, а также центральные поражения, особенно гемиплегии.