Деформирующий артрит встречается также при алкаптопиурнии, он, очевидно, выражается в отложении красящего вещества в хряще, которое вызывает впоследствии его дегенерацию. Известно, что и при алкаптонурии также наблюдается окрашивание хряща в темный цвет; это явление называется охронозией. При обоих заболеваниях в конечной стадии имеет место неизлечимая дегенерация хряща.

При псориазисе тоже описываются хронические воспалительные процессы в суставах под названием псориазис артропатика. Возникает вопрос, случайно или нот сопутствуют эти две болезни одна другой. В двух случаях, описанных Шумахером и Лаутером, изменения суставов напоминали картину хронического, атрофирующего артрита; исследования обмена веществ нагрузкой мочевой кислоты и виноградным сахаром не обнаружили никакого отношения к подагре.

К хроническим не воспалительным заболеваниям суставов £ надо отнести заболевания на эндокринной почве. Умбер особенно подчеркивает участие окружности сустава и называет, поэтому это заболевание эндокринным периартритом. Он указывает на то, что в данном случае наблюдается мягкое, студенистое опухание сустава, склеродерматические изменения кожи, пигментация и вазомоторные расстройства, а также ломкость ногтей, гиперкератоз, выпадение волос и анемия; все эти расстройства наблюдаются и при рудиментарных микседемах. Умбер упоминает даже быстро развивающееся ожирение; в противоположность к микседеме в данном случае отмечается тенденция к потению. Для диагноза решающим по Умберу является рентгеновская картина, которая дает только изменение капсулы (на мягких пластинках), но не изменения хряща и сустава, т. е. не дает картины обеднения известью и остеопороза эпифиза; Умбер допускает также существование сухих артритов. Сухие формы, утолщение капсулы Мунк считает эндокринными по происхождению, он называет это заболевание arLhritis sicca с добавочным обозначением usurosa, так как на рентгеновском

снимке наблюдаются как бы обгрызенные края костей, прилегающих к суставу. Умбер не считает характерным ни образование экссудата, ни сухость и подчеркивает, что вышеупомянутое ускорение оседания эритроцитов, увеличение содержания фибриногена и эозинофильная реакция на терапию раздражением может все-таки встречаться при эндокринных расстройствах, так что самое большее, что говорит за эндокринные расстройства, это отрицательный результат этих реакций; положительный же результат не является безусловным доказательством правильности этого предположения.

Особенно важно при определении эндокринных заболеваний знать анамнез, который показывает, что заболевание суставов, даже если оно развивается в скрытом виде, связано с расстройством менструации и послеродовым периодом и что эта связь выражается в толчкообразных ухудшениях. При кастрациях наблюдаются такие же явления. Менге прямо указывал на существование артрита ovaripriva. Эндокринную природу этих явлений доказывает неоспоримый успех соответствующей органотерапии. Умбер считает эти эндокринные расстройства, наблюдаемые, главным образом, у женщин, очень редкими и указывает на то, что в первую очередь заболевают суставы запястья и средине суставы пальцев, затем процесс распространяется и на другие суставы. Вначале болезнь выражается только в чувстве оцепенения при пробуждении и в неприятном ощущении холода в пораженных членах; развитие этой болезни иногда длится десятки лет.