Выделение таких же оболочек, но без колик наблюдается иногда и при воспалительных процессах и при раке кишок. Генсен описывает случай катара толстых кишок, вызванный личинками мух. Мне также пришлось однажды видеть постоянное присутствие личинки мух в испражнениях при запоре, но я с уверенностью установил, что они попали туда лишь после испражнения. Нередко находят их у людей, злоупотребляющих слабительными средствами, особенно клизмами. Оболочки, похожие на описанные, но несколько более темные встречали часто после таниновых клизм.

В заключение упомяну еще об одном заболевании, которое иногда дает повод к дифференциально-диагностическим затруднениям. Это болезнь Гиршпрунга, в основе которой лежит расширение, удлинение и гипертрофия толстых кишок. В большинстве случаев она наблюдается уже в раннем детском возрасте, но встречается и у взрослых. Раньше полагали, что это болезнь врожденная, но в настоящее время считают более вероятным, что многие ее случаи являются приобретенными и обязаны своим происхождением каким-либо препятствиям в прохождении кишечного содержимого, которые, правда, не всегда легко доказать. Сюда относятся перегибы, образование складок, спазмы, наклонность к неполному завороту или при ненормально большой Пехига sigmoidea.

Симптомы этой болезни состоят в метеоризме, упорных запорах и видимой перистальтике, следовательно, в тех же самых явлениях, что и при препятствиях к прохождению содержимого. Рвоты в большинстве случаев не бывает. Но в одном случае, описанном Клейншмидтом, преобладающим симптомом была неукротимая рвота. С помощью введения кишечной трубки обыкновенно удается удалить газы, после чего становится возможным прощупать гипертрофированные кишки. Во многих случаях можно констатировать одновременный спазм сфинктера. Недавно я наблюдал случай, в котором оба колена flexura sigmoidea были направлены, как стволы двустволки, направо вверх и вдвинулись между печенью и диафрагмой; вследствие этого рентгенограмма симулировала пневмоперптонизм. Наполнение кишечника контрастной кашей немедленно устранило сомнения. Больной жаловался лишь на хронические запоры. В другом случае сначала вводила в заблуждение ясная пульсация в обеих поясничных областях; затем выяснилось, что она проводилась через увеличенный, расширенный colon sigmoideuni и исчезла после опорожнения кишечника. Это заболевание приходится дифференцировать от упорных запоров другого рода и в частности от каловой колики. В противоположность дишезиям прямая кишка при пальпации большей частью оказывается пустой. Что касается отграничений от других форм непроходимости и стенозов, то против них говорит уже анамнез, указывающий на постепенное развитие расстройств, а кроме того, и то, что после опорожнения кишок все болезненные явления и метеоризм исчезают.

У детей всегда надо иметь в виду, что подобные же состояния могут вызываться врожденными аномалиями, например, меккелевским дивертикулом или остатками атрезий, а также довольно невинными вещами, вроде трещин заднего прохода или фимоза. Кроме того, при оценке данного симптомокомплекса следует принять во внимание и возможность хронического туберкулезного перитонита. Очень характерной для болезни Гиршнрунга является возможность вливать громадные количества жидкости с клизмой.