Поэтому целесообразно с осторожностью ставить диагноз и ограничиться явлениями, которые Клод и Гужеро называют тирео-тестикуло-гипофизно-субадренальной недостаточностью.

Необходимо отметить, что такие расстройства могут появляться на почве конституционального предрасположения (Ганс Куршман), а затем уже развиваются как врожденные или юношеские формы. С другой стороны, множественное заболевание желез внутренней секреции вызывается определенными поражениями в позднейшей жизни, например, сифилисом, алкоголизмом, недостаточным питанием, возможно также преждевременным старением эндокринных желез. Болезни с определенной патологоанатомической картиной, в которую вовлекается большинство эндокринных желез, определяются Фальта как множественный склероз внутрисекреторных желез, так как при вскрытии подобных случаев был установлен склероз соединительной ткани этих желез; этот склероз по Визелю является признаком общего диатеза соединительной ткани и связан с другими циротическими процессами, например, с циррозом печени. При этом множественном склерозе соединительной ткани наблюдается выпадение функций надпочечника, щитовидной железы, половых желез и гипофиза; иногда также встречаются симптомы тетануса, который вызывается недостаточностью надпочечных желез. Соответственно вышесказанному картины болезни могут быть очень разнообразны. Что касается диагноза, то врачу рекомендуется ограничиться понятием недостаточности ряда желез, тем более что не во всех таких случаях был обнаружен склероз эндокринных органов.

При благоприобретенных формах заболевания у лиц, до того нормально развивавшихся, в общей картине заболевания господствуют явления, напоминающие болезнь Аддисона. Понемногу развивается физическая и психическая слабость, возможна также пигментация. Иногда наблюдаются явления со стороны пищеварительных органов, отсутствие аппетита, рвота, понос, значительное похудание. Больные отличаются бледностью, хотя анемии как таковой нет; наблюдается только незначительное понижение количества гемоглобина п эритроцитов. Картина белой крови дает, как и при аддисоновой болезни, относительный лимфоцитоз с нейтропенией; удивительно, что при этом часто встречается и эозинофилия. Кровяное давление, как и при болезни Аддисона, обычно низкое. К этим явлениям присоединяются также и другие, например, выпадение волос на всем теле, да исключением головы, на которой волосы делаются жесткими и сухими. Затем наблюдаются аномалии зубов и ногтей; иногда именно эти аномалии являются первичным симптомом заболевания. Половые органы атрофируются, менструация u potentia virilis прекращаются. Вторичные половые признаки исчезают. Попутно встречается отечность и иногда полиурия. Часто бросается в глаза преждевременная старость этих больных. Наблюдается также кахексия и является подозрение на рак, микседему и аддисонову болезнь. У больных в юношеском возрасте не развиваются половые железы, часто наблюдается крипторхизм и инфантильность; голос ломается с запозданием и не полностью, так что он остается высоким. В юношеском возрасте у больного часто имеют место явления тетании как ярко выраженные, так и скрытые.

В качестве осложнения множественного склероза эндокринных желез описываются признаки дегенеративности различного рода, как, например, башенный череп, эмбриональная дольчатость почек, извращенное положение внутренних органов и ненормально большой аппендикс.