На этой рентгенограмме можно даже увидеть самую опухоль в ее связи с лоханкой. Характерные изменения пиелограммы наблюдаются и при туберкулезе. Крупные почечные камни часто удается увидеть и без наполнения лоханки, но при наполнении они выступают гораздо яснее в виде ограниченных просветлений. В некоторых случаях для определения камней достаточно наполнение лоханок воздухом.

Недавно Розено предложил метод, позволяющий наполнить мочевые пути контрастным веществом, введенным внутривенно. Розено применяет соединение йодистого натрия с мочевиной, которое одновременно вызывает резкий диурез. Благодаря этому возможно безопасно ввести очень большие количества (соответствующие 38 г йода) за 5—15 минут. Снимки производят немедленно после впрыскивания, а затем через 3—5 часов. Этот простой метод заслуживает внимания. Розенштейн предложил «пневморадиографию почечного ложа», т. е. рентгенографию почек после вдувания кислорода в брюшину. Этим путем удается точно определить положение, форму и контуры почек. Метод Розенштейна применим в случаях, при которых зондирование мочеточников невозможно или нежелательно (туберкулез, сужение, подозрение на аплазию почек).

Пневморадиография пузыря, т. е. рентгенография пузыря после наполнения его кислородом и вдувания кислорода cavum Retzii, позволяет получить изображение стенки пузыря и простату. Этот метод дает хорошее представление о распространении инфильтрирующих опухолей.

При неясных заболеваниях в правом подреберье, при которых не всегда удастся получить изображение желчного пузыря, одновременная пневморадиография почечного ложа иногда позволяет получить требуемое изображение и внести необходимую ясность.

Для исследования у постели больного пальпация все же остается важнейшим методом.

При нормальных условиях можно прощупать нижний полюс ночки при очень расслабленных брюшных покровах; на большем протяжении она доступна прощупыванию лишь при опущении или в случаях блуждающей почки. Лучше всего пальпация удается при вдыхании, когда низко стоящая диафрагма оттесняет почку вниз. Поэтому при исследовании надо заставлять больного дышать по возможности глубже. Почки распознаются по их гладкой поверхности, бобообразной форме и по своеобразному ощущению, которое испытывает исследуемый при их ощупывании; оно очень похоже на то ощущение, которое получается при давлении на яички. Пока почка находится на своем нормальном месте и в соприкосновении с диафрагмой, она подвижна при дыхании.

При опущении почки надо иметь в виду, что она может быть оттиснута вниз опухолью, лежащей выше ее, например, опухолью надпочечника. Поэтому пальпацию почки всегда следует производить бимануально как в спинном, так и в боковом положении больного. Израэль рекомендовал класть больного в полубоковое положение с наклоном приблизительно в 40— 50° и при этом обращать внимание на то, чтобы позвоночник был не согнут и таз несколько больше приближался к спинному положению, чем верхняя половина тела.

Блуждающая почка бывает почти исключительно правосторонней и очень редко двусторонней. Можно считать твердо установленным диагностическим правилом, что соответствующая почке опухоль, прощупываемая исключительно слева, не может толковаться, как блуждающая почка Левую почку мсжно прощупать иногда только при кифосколпозах. Как известно, блуждающая почка чаще всего встречается при общем энтероптозе и штиллеровском habitus.