Негели считает, что они шаровидны. Они дают витальную зернистость даже в очень высокой степени. Для диагноза решающее значение имеет доказательство пониженной соматической резистентности эритроцитов (Шоффар), которая при гемолитической желтухе наблюдается всегда, а при пернициозной лишь в редких случаях (Бекман). Картина белой крови тоже совсем иная. При гемолитической желтухе число лейкоцитов, как правило, или нормально, или повышено, количество нейтрофилов увеличено так же, как и одноядерных клеток; это обстоятельство как раз противоположно картине при пернициозной анемии. Ахилии при гемолитической желтухе никогда не наблюдается. Итак, несмотря на некоторое сходство, дифференциальная диагностика всегда может базироваться на совершенно разном течении этих болезней.

Сравнительно часто при тяжелых случаях атрофических циррозов печени встречаются гиперхромные анемии (Felinger и Klima1). Наряду с другими изменениями крови наблюдается резкое увеличение количества ретикулоцитов, лейкопения, тромбопения, повышение билирубина в сыворотке, уробилина и уробилиногена в моче. На вскрытии гиперпластпческий красный мозг. Авторы предполагают гематотоксический генез этой анемии. Из опыта других врачей известно, что такая форма анемии встречается очень редко, Эдельман описал несколько случаев простой гиперхромной анемии, при которой картина крови отличалась значительной эозинофилией и присутствием своеобразных включений, которые Эдельман принимал за протозоа или же, возможно, за спирозомы. Эти случаи отличаются хроническим лихорадочным состоянием, так что вначале предполагался туберкулез и endocarditis lenta, так как в первом случае наблюдался систолический шум. Картина болезни подтверждается Боллером.

Большие трудности встречаются в случаях с пернициозноанемической и лейкемической картиной крови; эти случаи в свое время описывались Лейбе как лейканемии. Негели совершенно правильно отрицает их принадлежность к пернициозной анемии. Некоторые же случаи опровергают эту точку зрения, например, случай, опубликованный Брюке; в случае алейкемической лимфатической лейкемии была обнаружена картина крови церинциозной анемии, ахилия, гейгеровский глоссит и спинномозговые симптомы.

Известно, что некоторые случаи острых септических инфекций дают мегалоцитарную картину крови и что при этом констатируются миелобласты и миелоциты. Однако более тщательный анализ картины крови вызывает в этих случаях некоторые сомнения. По поводу этих случаев укажем на сообщение Эй-мера: хроническое септическое состояние с сильной анемией иногда сопровождается геморагпчеекпм диатезом и кровоизлиянием в сетчатке; с этой стороны на первый взгляд есть сходство

с пернициозной анемией. При этом встречаются незрелые лейкоциты и ядросодержащие эритроциты; однако картина крови в зависимости от течения болезни все-таки совершенно иная.

Другие формы гемолитических анемий встречаются после отравления кровяными ядами; при этих формах скорее встречается образование метгемоглобина, чем имеет место простой, гемолиз (хлористый калий, анилин и нитробензол). Число красных кровяных телец значительно понижается и вскоре наблюдаются явления регенерации, частично протекающие по эмбриональному типу, так что картина крови, с поверхностной точки зрения, напоминает пернициозную анемию. Появляется также покраснение костного мозга, образование миелоидных очагов в печени и селезенке. Поэтому число лейкоцитов сильно увеличено.