Мы уже упоминали о воззрениях Фольгарда, согласно которым признаком и причиной изменений в почках при гломерулонефрите является общий спазм мелких сосудов, хотя до того считали, что нефрит вызывается бактериальными ядами, поступающими гематогенным путем. Однако не только гломерулонефрит рассматривался как проявление общего заболевания; изменения почечных артериол, описанные Иоресом, также считали частичным проявлением общего артериосклероза в смысле артериокапилярофиброза Гулля и Сеттона. Однако Фар и Герксгеймер доказали, что такого рода общего заболевания артериол не существует и что в частности артериолы мышц никогда не поражаются, в сосудах же поджелудочной железы и кишок подобные изменения встречаются. В отношении особого рода нефроза, который раньше называли генуинным, а в настоящее время, по Мунку, липоидным нефрозом, доказано, что при этом имеются изменения крови, отличающиеся гиперхолестерпинемией и преобладанием белковых тел меньшей дисперсности над альбумином, т. е. заболевание обмена веществ. Исследование этих изменений связано с именами Порта, Степпа, Коллерта, Старлингера, Мунка и Майнцера.

Таким образом, липоидный нефроз вовсе не является заболеванием почек, а выражением болезни обмена. Он этим противопоставляется другим повреждениям канальцев, как, например, их некрозу от ядов (сулема).

После этого обзора патогенетических воззрений обратимся теперь к попыткам клинической классификации.

Наиболее крайних взглядов придерживается Зибеи, который вообще отклоняет возможность классификации при современном уровне знаний и рассматривает каждый случай заболевания почек как самостоятельную проблему. Поэтому он описывает лишь картины состояния и течения отдельных случаев; первые являются как бы поперечным п вторые продольным сечением болезненного процесса. Такая чрезмерно критическая точка зрения возможно пригодна для чистой науки, но она совершенно не отвечает потребностям практического диагноза.

В основу своей дифференциально-диагностической схемы Фольгард положил преимущественно симптоматическое подразделение и этим путем пытается вновь согласовать клиническую картину с патологоанатомическими данными, хотя в эту схему вмещаются не все болезни почек. Мы ее приводим, так как она имеет значение как дидактическое пособие.

Фольгард строит свою классификацию на трех симптомах: отек, повышение кровяного давления и гематурия. Заболевания канальцев по Фольгарду отличаются наклонностью к водянке и значительным выделением белка при отсутствии гипертонии и обычно также гематурии; основным симптомом очагового нефрита является гематурия, при которой отсутствует повышение кровяного давления и отек. Наконец, при склерозе почек повышается давление, и нет отека и гематурии. Этим трем моносимптоматическим формам Фольгард противопоставляет диффузный нефрит, при котором имеются все три симптома вместе. В настоящее время возражения против этой упрощенной схемы совершенно очевидны. При отдельных группах все три симптома бывают в виде, постоянного явления лишь как исключение; они отсутствуют при других стадиях того же заболевания или могут регрессировать. Вопрос о механизме появления отека далеко не решен. Сам Фольгард защищает внепочечное образование отека и в настоящее время не считает его исключительно тубулярным феноменом; кроме того, он четко различает первичные поражения канальцев от вторичных, зависящих от первичного заболевания клубочков.