Часть таких болей, несомненно, неорганического происхождения и принадлежит к картине травматического невроза, причем боли тогда комбинируются и с другими нервными симптомами. Но за последнее время утверждают, чЛ они часто зависят от повышения давления цереброспинальной жидкости и могут быть устранены поясничным проколом. Но, несмотря на это, с поясничным проколом у таких больных надо быть очень осторожным. То же самое можно сказать и относительно прокола при подозрении на мозговую опухоль, так как при закрытии foramen Magendii наблюдались плохие последствия. Во всяком случае, если из диагностических соображений все-таки необходимо произвести спинальную пункцию, то всегда надо выпускать небольшое количество жидкости и тщательно следить за давлением.

Наконец, при пальпации головы необходимо обращать специальное внимание на места прикрепления шейных мышц к черепным костям, потому что здесь иногда можно найти чувствительные и даже болезненные узелки, которые бывают причиной очень упорных головных болей.

По вопросу об этих головных болях мнения расходятся.

Те авторы, которые особенно серьезно занимались этим вопросом, как, например, Ауэрбах и Мюллер, считают, что это заболевание встречается очень часто. Другие же исследователи только в редких случаях могли доказать существование узлов, описанных Мюллером. Мюллер считает, что в этом случае мы имеем дело с настоящей гипертонией, «напряжением» затылочных мышц, которое приводит, как вторичное явление, к распуханию и уплотнению отдельных мышечных волокон; следствием этого является застой в яремной вене и вторичные церебральные симптомы. Этиология миогенной головной боли еще мало известна. Иногда причиной считают подагру, аллер

гические факторы, а также инфекционные фокусы. Гистологические изменения пораненных мышц никогда не были констатированы (Бинч, Шадэ). Шадэ предполагает изменение коллоидной субстанции мышц в смысле приближения ее к состоянию геля и говорит о миогелозе; это предположение не было доказано. Характерным для точечной головной боли является локализация ее в затылке. Необходимо подчеркнуть, что головные боли в затылке вызываются и опухолями головного мозга, особенно при мелких опухолях, которые могут вызывать также боли в лобной части головы; опухоли в лобной части мозга могут вызвать боли в затылке. Важно указание Ауэрбаха, что у женщин эти боли зависят от мытья волос. Они могут распространяться на затылочную мускулатуру, например, на in. sterno-cleido-mastoideus, причем отложения и утолщения иногда можно найти в теменной и височной областях на galea. Изредка одновременно находили такие же отложения в мускулатуре конечностей. Иногда диагноз миогенной головной боли может быть поставлен на основании специфического воздействия массажем.

О болях, зависящих от заболевания лобных пазух и невралгий тройничного нерва, было уже сказано в предыдущей главе. Здесь укажу еще раз лишь на то, что при головных болях неясного происхождения всегда необходимо произвести тщательное исследование носа. При этом надо обращать внимание не только на лобные пазухи, но и на нагноение решетчатой кости и очень трудно диагносцируемое нагноение полости клиновидной кости, которые тоже могут вызывать головныеболи. Наконец, головные боли бывают также следствием хронических нагноений в ушах; они часто комбинируются с головокружением и нистагмом и рассматриваются как явления менингеального раздражения. Большей частью они локализируются в висках.