В очень жидкой моче гидрат окиси меди растворим, так же мало, как и в дистиллированной воде, после прибавления щелочи; при этом получается красивая синяя окраска жидкости, как и в диабетической моче. Но образующийся при кипячении черный осадок происходит не вследствие восстановления, а вследствие перехода гидрата окиси меди в окись меди.

Если мы имеем свободную от белка, прозрачную мочу с очень низким удельным весом, то приходится дифференцировать между настоящим diabetes insipidus, pseudodiabetes insipidus на нервно-истерической почве и полиурией простатиков.

При гипертрофии предстательной железы полиурия наступает только тогда, когда дело доходит до длительного переполнения мочевого пузыря. Она может быть настолько значительной, что количество выделяемой мочи такое же, как и при diabetes insipidus. Больные страдают такой же жаждой и пьют так же много, как и диабетики. Они худеют, теряют аппетит, страдают отвращением, главным образом, к мясу и постепенно может даже развиться картина хронического отравления мочой, причем днем больные очень сонливы, а ночью не могут спать из-за постоянных позывов на мочеиспускание. В конце концов, дело доходит до задержки хлористого натрия и азота, а иногда до очень сильных повышений кровяного давления.

Подробное исследование таких больных произвел Фейль. Он находил у них замечательно сухие, гиперемированные слизистые оболочки и очень мучительную секрецию вязкой, клейкой слюны. Кроме того, имелись все симптомы обеднения организма водой, увеличение количества красных кровяных шариков, гемоглобина и сывороточного белка, сгущение крови. Но исследование обмена показало, что такое состояние не идентично с начинающейся уремией. В крови обнаруживается сильное увеличение составных частей золы и соответственно этому очень низкая точка замерзания, причем, по крайней мере, пока вводится много воды, явлений задержки не наблюдается. Но все же, если давать больному больше соли и азотистых веществ, то они не выделяются так быстро, как в норме. Концентрационная способность сильно ограничена.

Диагноз основывается, главным образом, на возрасте больных, затруднениях мочеиспускания, переполнения пузыря и наличности остаточной мочи при катетеризации. Самое гипертрофию простаты можно иногда не найти и при ректальном исследовании. Это бывает особенно тогда, когда увеличена только средняя доля (так называемая доля Хайса), которая, как втулка, Вдается, в область внутреннего отверстия мочеиспускательного канала. Но в таких случаях препятствие открывается при попытках введения катетера или с помощью уретроскопа. В дифференциально-диагностическом отношении важно-то обстоятельство, что полиурии простатиков замечательно быстро исчезают при регулярной катетеризации или после введения постоянного катетера, причем одновременно падает и кровяное давление. Следует указать также, что при твердой и неравномерно увеличенной предстательной железе может возникнуть мысль о раке. Но обыкновенно раки простаты сопровождаются сильными болями, вследствие того, что опухоль уже очень скоро начинает давить на чувствительные тазовые нервы, в особенности на седалищный. Боли отдают назад, в область заднего прохода и в ноги. Но вместе с тем раковые опухоли незначительных размеров могут очень долго не давать никаких симптомов и обнаруживаться лишь метастазами, особенно в кости.