Встречаются анемии с уменьшенным цветным индексом, несмотря на то, что в анамнезе не было установлено кровотечения. Что касается картины белой крови, то необходимо напомнить, что при флоридных и прогрессирующих формах имеется полинуклеоз, а при стационарных и менее тяжелых — лимфоцитоз.

Об анемиях при септических инфекциях уже говорилось в связи с дифференциальным диагнозом бирмеровской анемии; мегалоцитарная картина крови этих анемий бывает, похожа (правда, редко) на картину крови пернициозной анемии. Обычно септическая анемия дает параллельное понижение гемоглобина и количества эритроцитов и иногда несколько незрелых лейкоцитов, что говорит о вторичной анемии. Нужно, однако, еще раз подчеркнуть, что при закрытых абсцессах и при хронических септических заболеваниях может отсутствовать повышение количества лейкоцитов. При хронпосепсисе (sepsis lenta) встречается даже лейкопения.

Резкие анемии при малярии нужно рассматривать как гемолитические; в этих случаях кровяные тельца погибают от плазмодиев. При малярийной анемии наблюдается важная для дифференциальной диагностики базофильная зернистость эритроцитов как признак процесса регенерации и, кроме того, констатировано увеличенное количество моноцитов. О люэтических анемиях, поскольку они дают картину крови, аналогичную с картиной крови пернициозной анемии, говорилось уже выше. Обычно при сифилисе, если вообще дело доходит до анемии, наблюдается параллельное снижение количества эритроцитов и пигмента. Дифференциальная диагностика в случае малярийной и люэтической анемии, прежде всего, опирается на точное определение основной болезни. При этих двух хронических заболеваниях, дающих тяжелые формы анемий, в случае неясности причины их происхождения, всегда надо предположить наличие этих двух болезней.

Было бы слишком долго описывать все анемии, которые сопровождают другие заболевания, тем более что все картины крови были достаточно подробно описаны в соответствующих местах. Из числа токсических анемий можно упомянуть отдельно анемию, наступающую как следствие отравления свинцом; для этой анемии характерна базофильная зернистость эритроцитов. Надо упомянуть еще кратко о «старческой анемии». По исследованию Шлезингера для этой анемии характерным является понижение содержания гемоглобина с одновременной наклонностью к гиперглобулии. Бледность лица многих стариков, без сомнения, базируется на псевдоанемии. Между прочим, есть некоторое основание предполагать, что «старческая анемия» в том смысле, как это думает Шлезингер, вообще не существует.

Анемии детского возраста.

Анемии детского возраста описаны под именами anaemia splenica, anaemia pseudoleucaemica, рахитической спленомегалии и т. д. Но какого-либо однообразного деления их пока еще не существует; от псевдоленкемии они отличаются своим лучшим прогнозом. Только за последнее время сделаны некоторые попытки в этом направлении, в особенности школы Черни. Поэтому в своем изложении я основываюсь на работе Клейпшмидта.

Алиментарные анемии.

Из опытов над животными мы знаем, что у растущего животного можно вызвать анемию, давая ему бедную железом пищу, и исцелить его, вводя железо в большем количестве. Поэтому вполне возможно предположение, что анемии детского возраста, развивающиеся к концу чисто молочного питания, основываются на недостаточном содержании в молоке железа.