После сильной потери крови можно даже наблюдать некоторое количество миелоцитов. Тотчас же после потери крови количество кровяных пластинок несколько уменьшено; однако они быстро восстанавливаются, а иногда их количество даже выше нормального. Известно, что скорость свертывания крови после больших потерь сильно увеличивается. Регенерация крови идет с различной скоростью; очевидно, скорость зависит от возраста, пола и состояния питания. Происхождение и степень анемии в значительной степени зависят от источника кровотечения. Всегда приходится отмечать то обстоятельство, что после желудочно-кишечного кровотечения анемия чрезвычайно сильна и очень незначительна после кровохаркания.

Острая анемия после большой потерн крови, с точки зрения дифференциальной диагностики, не представляет больших затруднений. При сильном внешнем кровотечении, как, например, желудочном, или при метрорагии дело выясняется уже из анамнеза; при внутреннем кровотечении характерным является внешний вид больного человека. Больные отличаются совершенно белым цветом лица, слизистых оболочек и конъюнктивы; ясно видна бледность ушей. Первый сердечный тон странно хлопающий. У лихорадящих больных, например, у тифозных, внутреннее кровотечение, например, кишечное, еще до появления крови в испражнениях, проявляется в резком падении температуры, причем частота пульса увеличивается. Труднее установить диагноз анемий, проистекающих от небольших, но часто повторяющихся кровотечений, так как побледнение больного идет постепенно. Поэтому нужно взять за правило каждую анемию рассматривать с точки зрения этой возможности, особенно необходимо исследовать больного на скрытую кровь в испражнениях. Геморроидальные и кровотечения из прямой кишки могут быть источником скрытой анемии в тяжелой форме. Нужно стараться уловить наличие таких заболеваний. То же самое можно сказать и о миомах. Каждую анемию нужно исследовать на гельминтоз, на яйца глист в испражнениях и на эозинофилию, хотя анемия, вызванная глистами, лишь отчасти принадлежит к простым анемиям, вызванным потерей крови, а скорей относится к гемолитическим анемиям. Как пример можно привести анемию при ашшлостомиазе или ботриоцсфалусе.

При анемиях, вызванных кровотечениями, в моче констатируется уменьшенное количество уробилина и уробилиногена, и в сыворотке нет увеличенного количества билирубина, так как за исключением рассасывания гематом при внутренних кровотечениях гемоглобин не распадается. Поэтому и опухоль селезенки не встречается при анемиях, вызванных кровотечениями. Недостаточная уробилиногенурия и светлая окраска сыворотки доказывают в спорных случаях, что мы в данном случае не имеем дела с гемолитической анемией. Сомнения возможны в таких случаях, так как при сильных анемиях, вызванных хронической потерей крови, встречаются нормобласты и в очень редких случаях также мегалоциты и мегалобласты.

Хлороз. К формам анемии с понижением красочного индекса относится и хлороз. Надо, однако, заметить, что несоответствие между сильно пониженным содержанием гемоглобина и менее сильным уменьшением числа эритроцитов встречается только в типических и свежих случаях, тогда как в дальнейшем течении болезни и при рецидивах уменьшение может быть равномерным. Картина крови дает чаще всего пойкилоцитоз и полихромазию красных кровяных телец, которые вследствие незначительного содержания гемоглобина слабо окрашены.