И действительно, при таких анемиях наблюдали картину крови, сходную с хлоротической при отсутствии увеличения селезенки.

Но Черни нашел, что и анемии с увеличением селезенки могут быть излечены смешанной пищей и этим расширил понятие алиментарных анемий. Его ученик Клейншмидт устанавливает следующие отличительные признаки таких анемий.

Они встречаются лишь у конституционально слабых детей, т. е. у детей с невропатиями, экссудативным диатезом и рахитом. В основе их лежит одностороннее мучное питание. Поэтому, в противоположность другим формам анемий, они появляются большей частью к концу первого года, т. е. в конце периода одностороннего питания. Раньше они наблюдаются только при выраженной конституциональной неполноценности. Картина крови отчасти сходна с псевдохлоротической при уменьшении красочного индекса, отчасти, наоборот, приближается к картине между этими двумя крайностями. Число лейкоцитов нормально или незначительно повышено, причем лимфоциты преобладают над лейкоцитами, как это и обычно для маленьких детей, когда они не поражены никакой инфекцией. Таким образом, Черни сводит эти анемии не к недостатку железа, а к одностороннему питанию вообще и, как предварительное условие, требует наличности конституциональной неполноценности. Критерием для определения принадлежности данной анемии к группе алиментарных является излечимость с помощью диететических мероприятий. Очень интересным кажется мне, то обстоятельство, что к этой группе принадлежат не только формы с увеличением селезенки, но что при вскрытиях иногда, кроме признаков усиленной деятельности костного мозга, находили и гемосидероз печени как признак увеличенного распада крови. Как особую форму детских алиментарных анемий необходимо еще назвать анемию, вызываемую кормлением козьим молоком. Она имеет определенную связь с типом Гане, отличается, однако, отсутствием рахитических признаков, очень сильным микроцитозом и иногда встречающимся уменьшением резистентности эритроцитов. Возможно, что здесь также играют роль токсические факторы.

Наконец, к числу алиментарных анемий надо причислить и анемии при болезни Барлова, хотя здесь они, по-видимому, развиваются вторично вследствие кровотечений. Оки встречаются при чрезмерной стерилизации пищи и ведут к фиброзному перерождению костного мозга. Клиническими признаками являются болезненность и ненормальная ломкость костей, геморрагический диатез, который, главным образом, выражается в образовании кефалогематомы, периостальных набуханий трубчатых костей и кровоизлияний в слизистую оболочку в области резцов. Сильная болезненность может вести к псевдопараличу пораженных членов. При дифференциальном диагнозе надо иметь в виду прежде всего псевдопараличи сифилитического и рахитического происхождения и, конечно, также иные геморрагические диатезы (болезнь Верльгофа, пурпура, гемофилия).

б)   Инфекционные анемии детского возраста.

На первом месте по частоте здесь стоят сифилитические анемии. По Клейншмидту картина крови неотличима от картины при алиментарной форме, хотя количество больших мононуклеарных клеток и увеличено. Данные относительно присутствия незрелых красных кровяных шариков, в особенности относительно эритробластов, очень разноречивы.