У следствия возникла необходимость в подтверждении факта двухэтапного разрыва селезёнки у Б. и возможность причинения травмы конкретным лицом в определённый срок. Назначена повторная судебно-медицинская экспертиза.

Комиссией экспертов были детально изучены материалы уголовного дела, проведено дополнительное гистологическое исследование. Гистопрепараты окрашивались гематоксилинэозином и по Перлсу. Заключение гистолога: кровоизлияния в жировой перикапсулярной ткани из области ворот селезёнки, кровоизлияние в виде свёртка крови в зоне разрыва капсулы и паренхимы селезёнки без признаков резорбции и организации, с довольно слабо выраженной лейкоцитарной реакцией.

Морфологическая характеристика процесса не противоречит возможности образования этого повреждения за несколько часов до смерти. Малокровие внутренних органов и вещества головного мозга, отёк мозга.

Нарушение реологических свойств крови в виде сладжирования, отмешивания плазмы, формирования внутрисосудистых гранулоцитарных конглютинатов…

Кровоизлияния в диафрагме, мягких тканях подреберья, без признаков резорбции.