При повторном изучении характера повреждений печени обращали на себя внимание следующие их особенности: наличие трёх разрывов печени, два из которых сообщались между собой в глубине органа. Первый из них довольно обширный, проникал через всю толщу правой доли.

Хирург, оперировавший пострадавшего, охарактеризовал повреждения печени как один «звёздчатый разрыв» с двумя ветвями разрывов. Характерны также края разрывов печени.

Они неровные, с отслоенной местами капсулой и очаговыми кровоизлияниями под ней, неповрежденные сосуды в глубине разрывов. В ходе следствия было установлено, что Н. был избит.

В живот наносились удары обутой в сапог ногой. Сопоставление характера повреждений печени со следственными данными позволило обосновать следующий, наиболее вероятный механизм травмы печени: удар с большой силой ногой в правое подреберье спереди назад и сверху вниз, возможно, лежащего на спине пострадавшего.

При судебно-медицинском исследовании трупа М. возникла необходимость дифференцировать два механизма травмы по характеру повреждений печени, причинённых разными лицами: удар кулаком в область эпигастрия спереди назад и коленом в область правого подреберья снизу вверх.