Комиссия судебно-медицинских экспертов пришла к выводу о том, что повреждение селезёнки было причинено при проведении реанимационных мероприятий. Приводим выдержки из заключения экспертов: «… повторное гистологическое исследование внутренних органов из трупа В. показало, что повреждения селезёнки возникли одномоментно и не могли образоваться 14 мая, на что указывают их однотипная морфологическая характеристика и отсутствие признаков резорбции. Это подтверждается и отсутствием патологии органов брюшной полости при ежедневных осмотрах В. врачами вплоть до 24 мая.

После проведения ему 24 мая реанимационных мероприятий в связи с остановкой сердечной деятельности появились признаки патологического процесса в брюшной полости. Ввиду нарастания клинических симптомов патологии в брюшной полости В. по жизненным показаниям была произведена операция — лапаротомия, во время которой обнаружили повреждения селезёнки…

Повреждения селезёнки причинены в процессе проведения реанимационных мероприятий по поводу остановки сердца и в частности закрытого массажа сердца. Морфологическая характеристика повреждений селезёнки не противоречит этому выводу… ».