Любой из классических механизмов травмы тупыми предметами может участвовать в формировании подкапсульных повреждений почек: удар в проекции почки; сдавление, сотрясение. Возможно сочетание механизмов — предшествующий удар с сотрясением, противоудар с сотрясением.

По данным различных авторов подкапсульные повреждения локализуются в области ворот, на поверхности почки, обращённой к месту удара, на противоположной стороне, в области концов почки. Клинические проявления подкапсульных повреждений почек не во всех случаях ярко манифестируются, поэтому диагностика их затруднена, возможны ошибки диагностики и лечения. Одним из наиболее часто встречаемых симптомов является гематурия.

Состояние пострадавшего может длительное время оставаться удовлетворительным с умеренно выраженной болью в поясничной области. Для изучения клиникоморфологических особенностей подкапсульных повреждений почек нами было изучено на судебно-медицинском материале 74 случая с этим видом травмы.

Причинялись они при следующих обстоятельствах: транспортная травма — 31 случай; падение с высоты — 14; сдавление тела массивными тупыми предметами — 7. Каждый из представленных видов травмы сопровождался своими механизмами образования подкапсульных повреждений почек, в результате которых они отличались по локализации, характеру, объёму, времени развития второго этапа разрыва органа.