Источником кровоснабжения селезёнки является селезёночная артерия, которая чаще всего отходит от чревного ствола, диаметр начального её отдела 710 мм. В воротах селезёнки артерия делится на две ветви: верхнюю и нижнюю. Селезёночная артерия может делиться на 3 и более ветвей.

Внеорганные вены формируют селезёночную вену, диаметр которой в 1,52 раза больше селезёночной артерии.

Ветви селезёночных артерий и вены расположены в сосудистой ножке селезёнки компактно или рассеянно. Селезёнка покрыта наружной фиброзной капсулой, которая тесно сращена с висцеральной брюшиной и с трабекулами внутри селезёнки.

Фиброзная капсула прочна, эластична и растяжима.

Это обстоятельство важно для судебных медиков при обосновании механизма образования подкапсульных гематом.

Толщина капсулы неодинакова на разных участках селезёнки. Например, на диафрагмальной поверхности она тоньше, чем на висцеральной. Наибольшая толщина — в области ворот.

Капсула состоит из трёх слоёв; поверхностного, среднего и глубокого. Прочность капсулы зависит от направления основных пучков среднего слоя. Фиброзная капсула выполняет опорную функцию, к ней прикрепляется связочный аппарат.

Она играет амортизирующую роль при изменении объёма селезёнки за счёт распрямления и смещения относительно друг друга соединительнотканных структур, её образующих.