«В паренхиме и под капсулой различного размера кровоизлияния, преимущественно по типу гематом, состоящих из гемолизированных эритроцитов, между которыми определяется выпавший фибрин, большое количество гранулоцитов, часть из которых в состоянии распада. В зоне кровоизлияний значительное выпадение формалинового пигмента. В паренхиме вокруг кровоизлияний, в т. ч. и под капсулой, довольно густые инфильтраты из гранулоцитов, местами формирующих демаркационный вал.

Среди гранулоцитов кроме нейтрофилов определяются и эозинофилы. Фолликулы селезёнки крупные, с расширенным светлым центром». Гр-н Г. : давность травмы селезёнки по обстоятельствам дела 2 суток 6 часов. — «Целость капсулы селезёнки нарушена, образовавшийся дефект выполнен свёртком крови.

Свёрток состоит из сохранённых в различной степени выраженности эритроцитов, клеточных элементов белой крови и фибрина. Последний — по краю свёртка, в участке, прилежащем к капсуле, уплотнён и инфильтрирован гистиоцитарнофибробластическими элементами. Капсула и субкапсулярная паренхима инфильтрированы гранулоцитами и круглоклеточными элементами.

Соответственно дефекту капсулы в собственно паренхиме селезёнки определяется массивное кровоизлияние, состоящее из гемолизированных эритроцитов; между которыми определяются целые и распадающиеся клетки белой крови, а по периферии, преимущественно, фибрин. Последний уплотнён и инфильтрирован гистиоцитарными и фибробластическими элементами. Строма селезёнки, перифокальных к описанному «повреждению» участков, также пропитана уплотнённым, инфильтрированным гистиоцитарными и фибробластическими элементами фибрином.

Паренхима селезёнки малокровна».