В механизме образования повреждений печени определенное место занимает противоудар — травмирование печени о позвоночник и рёберную дугу. Этот механизм наблюдается при падении с высоты на голову, ягодицы, колени, стопы. В момент остановки движения тела печень продолжает движение, в результате чего образуются разрывы в области прикрепления связок и на вогнутой поверхности из-за распрямления печени.

Чрезмерным перегибом туловища автор объясняет образование разрывов печени, идущих в сагиттальной плоскости. В случаях падения с высоты F. Terrier и М. Auvzay большое значение в травмировании печени отводят диафрагме, которая при этом виде травмы сокращается. Болярский Н. Н. обратил внимание на то, что при расслабленной передней брюшной стенке непосредственный удар в область печени вызывает более тяжелую ее травму.

Имеют значение площадь соударения, скорость и сила воздействия тупого предмета. Характер повреждения печени зависит от величины энергии ударного воздействия, которая в свою очередь определяется свойствами самого травмирующего фактора и анатомо-физиологическими особенностями повреждаемой части тела Лунева Э. М. различает пассивную и активную амортизацию брюшной стенки.

Пассивную амортизацию характеризуют свойства кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц в состоянии физиологического тонуса.