Морфологические особенности подкапсульных повреждений находятся в зависимости от характера и объёма повреждений паренхимы селезёнки на первом этапе травмы, срока второго этапа травмы — разрыва капсулы в месте накопления под капсулой гематомы. В случаях непосредственного травмирования тупым предметом ткани селезёнки в месте контакта возникали участки подкапсульного размозжения паренхимы различной степени выраженности.

Здесь же образовывались разрывы ткани селезёнки. При механизмах травмы, сопровождавшихся резким смещением селезёнки и натяжением её связок, подкапсульные кровоизлияния и радиальные разрывы формировались в сосудистой ножке селезёнки и в области ворот.

Находящиеся в этой области трабекулы препятствовали быстрому распространению крови вглубь органа. Подкапсульные гематомы не во всех случаях сопровождались разрывом капсулы даже в поздние сроки травмы и иногда были «находкой» на секции.

Исходя из особенностей морфологии повреждений селезёнки, их объёма, глубины распространения, срока травмы было выделено несколько типов подкапсульных повреждений этого органа.