Травма селезёнки могла быть причинена вследствие одного травматического воздействия в направлении спереди назад и справа налево при вертикальном положении тела или соответствующим иным направлением удара при другом положении тела. С учётом обстоятельств дела, результатов следственного эксперимента, такая травма могла быть получена Ш. от удара И. обутой ногой в левое подреберье.

В случаях нанесения удара тупым предметом с ограниченной поверхностью в область левого подреберья, причиняющего подкапсульные повреждения селезёнки, возможно обоснование механизма и в иной редакции, как это, например, имело место при производстве судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Гр-на Д. Гр-ну Д. , 20 лет, 26 сентября в 2300 часов был нанесён удар кулаком в левое подреберье.

После этого самочувствие его было удовлетворительным. 27 сентября Д. вёл активный образ жизни: поднимался по лестнице, выполнял физические упражнения, бегал. Вечером обратился к врачу с жалобами на умеренную болезненность в нижнем отделе левой половины грудной клетки, объяснив, что ночью, 26 сентября, упал и ударился о табурет левой половиной туловища.

Состояние было удовлетворительным.