Практически постоянны, при падении с высоты, повреждения связок печени, которые возникают не только при ударе о твёрдый грунт туловищем, но и при падении на голову и нижние конечности.

Например, в случае падения на голову с 3го этажа здания, у погибшего образовалось массивное кровоизлияние в печёночно-желудочную связку и в другие связки печени. Часть повреждений печени возникает в месте противоудара: при падении с высоты 45 м на голову, ягодицы, стопы от удара печени о позвоночник, рёберную дугу, диафрагму. Наиболее тяжёлые повреждения печени образуются при сдавлении тела человека.

В результате резкого уплощения печени, в одном из направлений происходит образование множественных разрывов линейной и иной формы, исходящих из краевых и центральных отделов печени, захватывающих глубокие слои органа. Отмечаются сагиттально расположенные, полные разрывы печени, чаще вдоль серповидной связки с размозжением краёв разрыва. Грубо травмируются центральные отделы правой доли печени, где образуются крупные очаги размозжения паренхимы, заполненные детритом с излившейся кровью.

При сдавлении тела с большой силой между массивными тупыми предметами, происходит почти полное разрушение правой доли печени с одновременным образованием множественных разрывов левой доли.

Разрываются крупные внутрипечёночные желчные протоки и кровеносные сосуды, стенка нижней полой вены.