В случае с травмой селезёнки, возникшей от удара ногой в живот, через 7 суток после происшествия, при лапаротомии, хирурги обнаружили, что селезёнка плотно фиксирована спайками к диафрагме и брюшине, имеет 2 разрыва капсулы линейной формы длиной 6,5 см и 4 см, проникавшие в ткань органа на глубину до 0,6 см, с кровоизлиянием вокруг. В образовании спаек селезёнки, изолирующих её от брюшной полости, принимает участие сальник.

В качестве примера можно привести случай смерти от подкапсульного повреждения селезёнки, причиненного ударом кулаком значительной силы в левое подреберье. Смерть наступила через 1 месяц 2 суток.

Второй этап разрыва капсулы селезёнки в месте подкапсульной гематомы, в осумкованную полость, по клиническим данным наступил на 19 сутки после травмы.

При вскрытии брюшной полости было установлено, что большой сальник рыхло окутывал селезёнку, был инфильтрирован. Вокруг — спаечный процесс, фиксировавший сальник и селезёнку к диафрагме. На диафрагмальной поверхности селезёнки выявили разрыв капсулы на участке размером 5×5 см, массивную гематому размером 8×8 см в паренхиме селезёнки.

В брюшной полости — 2,5 л крови.