Ряд исследователей изучали возможности использования особенностей морфологии повреждений почек для установления механизма травмы и вида травматического воздействия. В образовании повреждений почек Р. М. Фронштейн выделил несколько механизмов. По его данным в момент травмы почка, слабо фиксированная, резко смещается и повреждается XII ребром и поперечными отростками I и II поясничных позвонков.

Травмируются почки также в результате сгибания её в продольном направлении.

Концы почек сближаются и ткань её разрывается в месте растяжения — на противоположной стороне сгибу.

Повреждаются почки отломком XII ребра и при резком напряжении поясничных мышц во время поднятия больших тяжестей и падении с высоты на ноги. Для решения вопроса о механизме травмы почек проводились специальные эксперименты.

В диссертации В. М. Жеренкова анализируются результаты проведённых им экспериментально-морфологических исследований. Характер повреждений почек зависел от места приложения травмирующей силы, энергии удара и других факторов. При ударах незначительной силы возникали подкапсульные гематомы, неглубокие разрывы паренхимы, разрывы капсулы небольшой протяженности.

Удары значительной силы в область почек сопровождались более грубой травмой почек с их множественными разрывами, достигавшими чашечек и лоханок, иногда с частичным отрывом почки. Полного отрыва почки при ударах автор не наблюдал.

Удар со стороны поясницы приводил к повреждению задней поверхности почек, иногда с переходом в область ворот на их переднюю поверхность.