Во время операции в брюшной полости обнаружено около 1,5 л жидкой крови и её свёртков, разрыв селезёнки, которую удалили. Судебно-медицинский диагноз: Закрытая травма живота с повреждением селезёнки — разрыв капсулы и паренхимы в области нижнего края селезёнки с размозжением ткани висцеральной поверхности и образованием дефекта паренхимы в этой области, с подкапсульными гематомами и кровоизлияниями в окружающей повреждение ткани; массивное внутрибрюшное кровотечение.

На основании клиникоморфологических данных комиссия экспертов пришла к следующему выводу о механизме травмы селезёнки: «… В механизме причинения травмы селезёнки имели место удары значительной силы тупым твердым предметом с местом приложения внешней силы в области левого подреберья.

Анализ морфологических и клинических данных свидетельствует о том, что повреждения селезёнки причинены в результате не менее, чем двух ударов тупым твёрдым предметом в область левого подреберья, нанесенных в разное время, т. е. не исключается возможность первого удара кулаком Гр-на Г. 11 июля в 730 часов и второго удара кулаком Гр-на Д. в этот же день в 1930 часов.