В механизме образования повреждений печени от локального удара спереди назад участвуют различные виды деформации: уплощение, прогибание, растяжение ткани в месте ударного воздействия с образованием здесь подкапсульных кровоизлияний, разрывов, преимущественно, линейной формы, с расположением в направлении движения предмета, участков размозжения ткани. В месте удара происходит сжатие ткани печени с растяжением по периферии, где и образуются разрывы концентрической формы. Зона растяжения ткани печени может образоваться выше мест приложения травмирующей поверхности с формированием лучеобразных разрывов.

Чем меньше поверхность соударения, тем локальнее очаг повреждения, как с образованием, так и без образования отходящих от него лучеобразных или изолированных разрывов линейной или иной формы.

Противоударные повреждения печени при локальных ударах спереди назад практически не наблюдаются, но полностью исключить возможность их образования при ударе большой силы, сопровождающемся значительным смещением печени, нельзя.