В качестве тупых твёрдых предметов с ограниченной поверхностью соударения чаще выступали кулак и нога.

Удары со значительной силой наносились по передней брюшной стенке, в правое подреберье, реже — в область поясницы справа. Морфологическими особенностями этих повреждений были преимущественная локализация в месте воздействия травмирующего фактора и их локальный характер, а также умеренно выраженные кровоизлияния в связках печени за счёт натяжения их при смещении печени. Чаще очаги кровоизлияний под капсулой печени относительно небольшие, но в отдельных случаях были обширными.

Они выявлялись под капсулой диафрагмальной и висцеральной поверхностей как правой, так и левой долей печени, на границе между долями. От прямого удара кулаком по передней брюшной стенке в проекции печени возникали одиночные подкапсульные гематомы на диафрагмальной и висцеральной поверхностях левой доли печени размерами от 3×2 см до 4×2 см.

После снятия капсулы и удаления гематомы на этих участках печени обнаруживались разрывы паренхимы печени различной степени выраженности.

В одном из таких случаев в переднем отделе левой доли печени обнаружено подкапсульное кровоизлияние на участке размером 5×7 см.

После снятия капсулы и удаления «жидкой» гематомы объёмом 40 мл обнаружились неглубокие линейные разрывы с максимальным размером 4×0,3 см.