От удара маятником массой 120 кг очаговые кровоизлияния образуются на задней поверхности и в области ворот почек, а также единичные разрывы с такой же локализацией, проникающие вплоть до полости лоханки.

Удары маятниками массой 60 кг и 80 кг со стороны поясницы приводят к образованию очаговых кровоизлияний на задней поверхности почки, а 80 кг — ещё дополнительно к множественным разрывам этой поверхности. Масса маятника в 100 кг — очаговодиффузные кровоизлияния, одиночные и множественные разрывы задней поверхности почки. При массе маятника в 120 кг — к указанным повреждениям на задней поверхности почки добавляются кровоизлияния и разрывы в области ворот.

Результаты анализа литературных источников свидетельствуют о том, что вопросы диагностики механизма травмы на основе морфологии повреждений почек исследованы не в полной мере и возможности дальнейшего изучения этой проблемы не исчерпаны. Без учёта анатомического строения почек и их топографии невозможно квалифицированно решать вопросы судебно-медицинской диагностики повреждений почек тупыми предметами.

В экспертной практике также целесообразно пользоваться общепринятой анатомической терминологией.