Глубокие разрывы дугообразной или Y-образной формы, проходящие от переднего и бокового краев правой доли печени, с фрагментацией ткани, могут возникать от удара большой силы в область этой доли печени. Ударное воздействие со стороны висцеральной поверхности приводит в образованию на ней очага сжатия с глубоким разрывом и размозжением, а на противоположной поверхности в результате растяжения ткани — глубокий разрыв в области венечной и треугольной связок.

Ограниченный участок размозжения печени указывает на место приложения травмирующего фактора. Направление радиальных разрывов, отходящих от этого участка, является показателем направления действия тупого предмета.

Разрывы звёздчатой формы на диафрагмальной поверхности правой доли печени свидетельствуют об ударе по передней поверхности живота массивным тупым предметом с широкой поверхностью или об ударе о такой предмет.

Сдавление печени сопровождается образованием поверхностных разрывов извилистой формы, зияющих, с неровными, местами размозженными краями с отслоением капсулы.