В 9 случаях травма сопровождалась сотрясением тела, в остальных — сдавление тела. В случаях резкого смещения селезёнки в момент удара спереди назад или справа налево происходит перерастяжение связок селезёнки, в частности, желудочно-селезёночной связки.

В этой связке проходит сосудистая ножка селезёнки, разрыв которой сопровождается подкапсульным кровоизлиянием в области ворот. От воздействия тупого предмета на левую боковую поверхность живота подкапсульные повреждения возникали на диафрагмальной поверхности селезёнки, в области её концов, при смещении органа — в воротах селезёнки.

Удар тупым предметом по поясничной области в проекции селезёнки вызывал образование подкапсульных кровоизлияний в заднем конце селезёнки и на других участках селезёнки, доступных непосредственному травмированию. При травме, сопровождавшейся сотрясением тела подкапсульные повреждения, как правило, локализовались в области ворот селезёнки, как результат её инерционного смещения.

Кровоизлияния такого происхождения в случаях смерти на месте происхождения имели размеры от очаговых до более крупных — 6х1 см, подкапсульные разрывы — до 4х0,5 см.

Наиболее объективно демонстрируют механизм образования и морфологию подкапсульные повреждения, выявляемые при исследовании трупов лиц, погибших на месте происшествия.