Нередко ударом в область поясницы частями автомобиля причинялись разрывы в области ворот, иногда сочетавшиеся с частичным отрывом почки. Локальные удары частями автомобиля со стороны спины приводили в некоторых случаях к размозжению верхнего конца почки. Имели место случаи с размозжением 1/2, 1/3 части почки, с отрывом её от сосудов и мочеточника.

Удар пешехода автомобилем «Урал» в левую заднебоковую поверхность туловища вызвал полный отрыв левой почки, которая свободно лежала, на разрезе была малокровной. Непосредственный удар с большой силой в область почки приводил к почти полному её размозжению с выраженным кровоизлиянием в окружающих тканях.

В ряде случаев удар значительной силы в поясничную область ограничивался повреждениями, характерными для сотрясения тела и почек: кровоизлияния в пирамиды, слизистую оболочку лоханок, кровоизлияния в околопочечной клетчатке.

Наблюдались случаи, при которых в момент удара большой силы возникали разрывы мочевого пузыря, при этом выявлялась кровь в просвете лоханок и чашечек, а при гистологическом исследовании — кровоизлияния в ткани почек.