Между трабекулами находится пульпа селезёнки, которая состоит из красной пульпы и белой пульпы — лимфоидные узелки и лимфоидные периартериальные влагалища.

Учитывая отсутствие общепризнанной классификации повреждений селезёнки тупыми предметами, мы разработали рабочую классификацию травмы селезёнки с целью унификации описания морфологии повреждений селезёнки при производстве судебно-медицинских экспертиз. При ударе тупым предметом в область левого подреберья, он через брюшную стенку действует на нижний край селезёнки. Резкий удар спереди назад и справа налево приводит к смещению селезёнки кзади и влево.

При этом диафрагмальная поверхность селезёнки обычно не повреждается.

Это связано с тем, что ткань селезёнки менее устойчива к перерастяжению. Типичный же механизм в этих случаях — резкое смещение селезёнки с перерастяжением её связок, ограничивающих движение селезёнки.

Ввиду того, что прочность связок селезёнки выше прочности её капсулы и паренхимы, в месте прикрепления связок образуются подкапсульные кровоизлияния и разрывы капсулы и паренхимы — в области ворот и на висцеральной поверхности селезёнки линейной, щелевидной, зигзагообразной формы, различной протяжённости.