Катастрофа наступает при разрыве капсулы селезёнки в месте подкапсульной гематомы, сопровождающемся массивным кровотечением в брюшную полость. Однако даже в этих случаях типичная клиника острого живота и коллапса нередко отсутствует или протекает атипично, что приводит к ошибкам диагностики и лечения. Диагностика осуществляется несвоевременно, а это, в свою очередь, обусловливает и позднее оперативное вмешательство.

У поступающих в стационар лиц с разрывом капсулы селезенки, в области её гематомы, ошибочно диагностируются прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит, кишечная непроходимость, инфекционный гепатит. Трудны для клинической диагностики случаи с описанным нами третьим типом подкапсульных гематом, при котором до правильной диагностики проходят недели и месяцы. За этот период развивается выраженный воспалительный процесс.

Поврежденная при травме селезёнка, спайками припаивается к диафрагме и брюшине.

Затем происходит клинически незамеченным разрыв капсулы селезёнки и излияние крови в образовавшуюся полость. И лишь после прорыва крови в брюшную полость диагностируются травма селезёнки и производится операция.

В некоторых из подобных случаях клиницистами диагностировался момент разрыва капсулы селезёнки с кровотечением в осумкованную полость по той скудной клинике, которая при тщательном обследовании больного выявлялась.