От удара кулаком в левое подреберье на висцеральной поверхности селезёнки также образуются разрывы звёздчатой формы.

Например, у одного из пострадавших в области ворот образовался разрыв с четырьмя лучами разрывов длиной 1,2 см, 3,1 см, 1,1 см и 2,1 см, глубиной до 0,4 см.

Наибольшее смещение селезёнки происходит от удара тупым предметом с ограниченной поверхностью в эпигастральную область слева направо.

Показательно следующее наблюдение из практики.

Гр-ну М. , 18 лет, во время его избиения, был нанесён сильный удар кулаком в область пупка. При судебно-медицинском исследовании трупа в передней брюшной стенке, в пристеночной брюшине, несколько выше пупочного кольца, обнаружено очаговое кровоизлияние размером 3x3x0,1 см. В брюшной полости находилось 3900 мл жидкой крови и небольшое количество её рыхлых свёртков.

На висцеральной поверхности селезёнки обнаружено 2 извилистых разрыва, расходящихся от ворот поперечно под углом 3035°.

Верхний из них длиной 4,8 см в 5,5 см от заднего конца селезёнки; нижний, длиной 4,5 см, в 7,5 см от переднего конца селезёнки. В области ворот глубина разрыва достигала 3,5 см, здесь они были объединены общим разрывом размером 3×1,8 см. Отсюда разрывы продолжались к верхнему краю селезёнки трещиной длиной 3,5 см, переходящей на диафрагмальную поверхность, где длина её 1,5 см.

Клетчатка в области ворот селезёнки и прикреплявшиеся здесь связки были пропитаны кровью на участке размером 5,5×2,5 см.