Экспертная практика достоверно убеждает в том, что такие лица могут длительное время трудиться, даже выполнять физическую работу, не испытывая при этом какихлибо особых болевых ощущений. По мере накопления подкапсульной гематомы, в зависимости от интенсивности этого процесса и объёма гематомы появляется боль в правом подреберье и некоторые другие болезненные проявления.

В этот период они могут обращаться за медицинской помощью, но не всегда устанавливается правильный диагноз.

Трагедия наступает в момент разрыва подкапсульной гематомы, когда острый живот вызывает необходимость в проведении срочной лапаротомии. Но даже при разрыве гематомы в течение определённого времени пострадавший может работать. Это зависит от характера разрыва капсулы, объёма гематомы, истечения крови в правое подреберье.

Мы уже приводили примеры поздней диагностики травмы печени с подкапсульными повреждениями.

Гигантскую инкапсулированную посттравматическую гематому печени описали Е. А. Войновский, С. В. Цуранов и Е. В. Джикия. В этом случае травму печени Гр-н Т. , 42 лет, получил при дорожно-транспортном происшествии.

Две недели Т. лечился в районной больнице, где при ультразвуковом исследовании были заподозрены эхинококковые кисты печени.