Каркас селезёнки образуют трабекулы, представляющие собой соединительнотканные тяжи из коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон с небольшим количеством мышечных клеток. Трабекулы вплетаются в глубокий слой капсулы. В месте отхождения от капсулы трабекулы утолщены.

В субкапсулярном слое селезёнки находится значительное количество соединительнотканных тяжей, образующих подкапсулярную, трабекулярную полосу. С трабекулами связаны соединительнотканные влагалищные оболочки сосудов, которые по своему строению сходны с фасцией. Соединительнотканный остов селезёнки представляет собой единую систему, состоящую из влагалищных оболочек сосудов, трабекул и ретикулярных волокон, связанных с капсулой органа.

Трабекулы образуют крупнопетлистый сетеобразный каркас селезёнки, соединяющий капсулу селезёнки с влагалищными оболочками сосудов и между собой. Указанные авторы установили, что селезёнка имеет долевое сегментарное строение, находящееся в соответствии с её сосудистыми образованиями. Междолевые и межсегментарные границы селезёнки видны в виде борозд на диафрагмальной поверхности селезёнки, идущих под острыми углами к длинной оси органа.

Число долей в селезёнке колеблется от 2 до 4, постоянных сегментов — 14.