Данное телесное повреждение образовалось от действия тупого твёрдого предмета, что подтверждается закрытым характером повреждения селезёнки. Травмирующий предмет имел ограниченную поверхность. Типом травмирующего воздействия был удар, что подтверждается закрытым, односторонним характером повреждения селезёнки.

Местом приложения травмирующей силы была левая боковая поверхность тела. Направление травмирующего воздействия — слева направо, несколько сверху вниз и кпереди.

Количество травмирующих воздействий — не менее одного. Согласно результатам морфологического исследования основной разрыв ткани селезенки располагался на ее диафрагмальной поверхности в области верхнего конца в направлении сверху вниз и несколько справа налево. Подобные повреждения образуются при действии травмирующей силы на передний край диафрагмальной поверхности селезёнки.

При этом передний край селезёнки смещается кпереди с одномоментным перерастяжением ткани в области верхнего конца диафрагмальной поверхности и образованием разрыва.

Такое повреждение селезёнки возникло от действия тупого твёрдого предмета с местом приложения травмирующей силы по левой боковой поверхности тела в проекции селезёнки в направлении слева направо, несколько сверху вниз и кпереди.

В условиях имевшего место происшествия, травма селезёнки могла возникнуть от действия Гр-на Ш. , что подтверждается данными материалов уголовного дела, т. е. от удара кулаком в левый бок потерпевшего.