Характерно, что многие авторы указывают на образование подкапсульных кровоизлияний и разрывов в области концов почек при сотрясении тела.

Fazecas S. и соавт. с помощью специального прибора изучали прочностные свойства почек. Было установлено, что разрывы капсулы и паренхимы начинают образовываться при нагрузке 6090 кг, а при нагрузке 100150 кг — более грубые, множественные разрывы. Переезд автомобилем создает нагрузку на почку, превышающую в 4 раза нагрузку, необходимую для возникновения множественных разрывов.

Kuster механизм образования повреждений почек связывал с законом Паскаля, по которому давление в жидкой среде замкнутого сосуда распространяется с одинаковой силой во все стороны. Таким «сосудом» они считали почку, богатую жидкостью. Именно поэтому при травме возникают множественные разрывы почек.

Конечно, такой подход к механизму травмы почек представляется несколько упрощенным и не дает исчерпывающего объяснения механизму образования повреждений почки другого характера при различных обстоятельствах травмы.