Затем боль усилилась и через 4 часа после травмы его госпитализировали. Состояние было удовлетворительным, АД — 150/100 мм рт. ст.

Живот умеренно вздут, при пальпации напряжен, болезнен в области левого подреберья и эпигастрия.

При рентгеноскопии выявлено резкое увеличение желудка, после опорожнения которого состояние больного улучшилось.

Через 6 часов после поступления в стационар произведён лапароцентез.

Во время рассечения брюшины выделилось большое количество «изменённой» тёмной крови.

Проведена лапаротомия. На операции в брюшной полости обнаружено большое количество жидкой крови со свёртками. «Огромный свёрток крови» находился в левом подреберье.

Выявлен обширный разрыв капсулы селезёнки, распространявшийся из области её ворот. Удаленная селезёнка была подвергнута дополнительному исследованию судебно-медицинским экспертом. На диафрагмальной поверхности селезёнки на участке размером 9х8 см фиксировался свёрток крови тёмнокрасного цвета, крепко спаянный с подлежащими тканями.

Капсула на этом участке отсутствовала.

Свёрток крови продолжался в подкапсульное пространство всей остальной части диафрагмальной поверхности селезёнки, нижнего полюса и желудочной поверхности.

После снятия свёртка крови на диафрагмальной поверхности в 6,5 см от верхнего полюса и в 1,3 см от нижнего края обнажился Тобразной формы поперечный разрыв паренхимы размером 4х1,2 см, глубиной до 2,5 см, затромбированный свёртком крови тёмнокрасного цвета.

По верхнему краю диафрагмальной поверхности в 0,8 см от верхнего конца под неповреждённой капсулой обнаружен 2й разрыв паренхимы дугообразной формы размером 3,2х0,2 см, глубиной до 0,5 см с кровоизлиянием в окружающие ткани.