Своеобразны повреждения селезёнки при падении с высоты, что обусловлено уже давно известными особенностями механизма травмы. В частности H. Heineke и C. Henshen, H. Reissinger разрывы селезёнки в области её подвешивающего аппарата и отрывы объясняли тем, что при остановке тела после падения, селезёнка продолжает своё движение по инерции. Ввиду того, что связочный аппарат селезёнки прочнее ткани селезёнки, он выдерживает перерастяжение, возникающее при падении человека с высоты, поэтому чаще повреждается ткань селезёнки в месте прикрепления связок.

По данным В. А. Чучко макроскопически видимые повреждения селезёнки, как следствие сотрясения тела, обычно образуются при падении с высоты 3 м и более. Кровоизлияния могут образовываться и в глубине органа.

Козлов В. А. характерными повреждениями селезёнки при сотрясении тела считает поверхностные разрывы и очаговые подкапсульные кровоизлияния.

Козлов И. З. , С. З. Горшков и В. С. Волков указывают на возможность образования противоударных повреждений селезёнки при падении с высоты и при транспортной травме.