Доказательством этого являются следующие данные:1. Наличие и локализация двух участков повреждения селезёнки. 2. Состояние излившейся в брюшную полость крови с сохранением свойств жидкой крови, позволивших произвести её реинфузию во время операции.

3. Выраженная лейкоцитарная реакция крови на травму, диагностированная уже при поступлении пострадавшего в стационар. 4. Характерная клиническая картина травмы у Х. : резкая боль в левой половине живота непосредственно после получения ударов кулаком в левое подреберье 11 июля в 730 часов; повторное возникновение резкой боли сразу после удара кулаком в левое подреберье около 1930 часов и дальнейшее прогрессирование ухудшения самочувствия».

Без проведения гистологического исследования повреждённой селезёнки практически невозможно решать многие вопросы, связанные с её травмой. Прежде всего о давности её образования. Паренхима селезёнки содержит значительное количество таких клеточных элементов как лимфоидные элементы, гранулоциты и другие.

Это следует учитывать при заборе материала на гистологическое исследование.

Ввиду того, что реактивные изменения в зоне повреждения ткани селезёнки происходят на базе неповрежденных капсулы и паренхимы, необходимо для микроскопии брать ткань не только из повреждённого участка, но и гематому с прилежащими капсулой и паренхимой.