Механизм образования подкапсульных повреждений печени нельзя рассматривать без учёта особенностей её анатомического строения и топографии. Это самый объёмный паренхиматозный орган, который тесно соприкасается на большом протяжении с внутренними стенками грудной клетки и живота, что делает его очень уязвимым для внешних травматических воздействий. Имеет значение, что печень состоит из множества долек, отделённых друг от друга прослойками соединительной ткани, связанными с её фиброзной капсулой.

Соединительная ткань печени у человека развита слабо. В ней проходят веточки воротной вены, печёночно-й артерии, желчные пути, нервы.

Особенности кровоснабжения печени заключаются в том, что кроме артериальной крови она получает и венозную. В механогенезе повреждений печени существенна роль её связочного аппарата, при перерастяжении которого могут возникать подкапсульные кровоизлияния и разрывы. Между листками печёночно-двенадцатиперстной связки проходят кровеносные и лимфатические сосуды, желчные протоки и нервы печени.

В формировании травмы печени имеют значение состояние внутрибрюшного давления, тонус мышц брюшной стенки, присасывающая функция диафрагмы, состояние желудка и кишечника, на которых печень «лежит как на подушке», сращение с нижней полой веной, которая, в свою очередь, крепко фиксирована к позвоночнику.