При гистологическом исследовании выявлены обширные поля кровоизлияний под капсулой и в паренхиме селезёнки. Смещение селезёнки в момент сдавления массивными предметами туловища в ряде случаев сопровождается лишь разрывом её сосудистой ножки без повреждений капсулы и паренхимы самого органа. Подобный случай имел место при сдавлении тела молодого мужчины, которому в процессе травмы были причинены переломы рёбер слева, разрывы печени, массивная забрюшинная гематома.

При переезде человека колесом автомобиля морфология повреждений селезёнки определяется положением тела в момент перекатывания через него колеса, направлением переезда. Переезд тела сопровождается не только непосредственным размятием селезёнки между колесом и позвоночником и рёберной дугой, но её смещением.

Спектр возникающих повреждений селезёнки достаточно разнообразен.

Как при переезде через переднюю, так и через заднюю поверхность туловища, травма селезёнки может ограничиться мелкими разрывами капсулы в области ворот.

Это связано с тем, что селезёнка в момент переезда смещается и её повреждение происходит за счёт перерастяжения связок в месте их прикрепления к селезёнке, а сама она непосредственному сдавлению не подвергается.