В единичных случаях возможны очаговые разрушения паренхимы в глубине органа.

Смещение кверху горизонтальной ветви ремня безопасности приводит к разрыву нижней поверхности печени по длиннику органа. В случаях падения с высоты в результате сотрясения тела по данным П. П. Щеголева и В. А. Чучко в 38,9% возникают множественные кровоизлияния и разрывы. Кровоизлияния образуются в глубине и под капсулой печени.

Характерны поверхностные щелевидные разрывы, преимущественно на диафрагмальной поверхности в сагиттальном направлении, размером от 1,5×0,1 см до 9×8 см, глубиной до 1,2 см.

Исследования З. М. Луневой и А. А. Тенькова показали, что повреждения печени отмечались лишь при падении с высоты более 4,55 м. Число линий разрывов находилось в зависимости от высоты падения и составляло соответственно: 4,5 м — 25 разрывов; 11,517,5 м — 48; 2023 м — 715. В случаях падения на плоскости пешеходов авторы среди приведенных ими 72 наблюдений повреждений печени не обнаружили.

Аналогичные данные приводят А. А. Матышев и А. Х. Хаддат, которые не выявляли повреждений печени при падении на плоскости.